bbin体育在线平台

苍天饶过谁?

海南乐东黎族自治县尖峰镇抱罗村委会2000多亩土地涉嫌违法发包64年,村民纷纷质疑:有权贵官员充当保护伞 。

核心提示:

地处海南尖峰岭脚下的尖峰镇抱罗村委会是黎族同胞的聚集区,总人口2300多人,这里的黎胞勤劳勇敢,纯朴善良。解放以来,尤其是党的十八以来,抱罗村委会的黎胞在党的富民政策及民族政策的指引下,经济 、政治、文化,教育等方面都发生了翻天覆地的变化,黎胞们感恩党,感恩以习近平总书记为核心的党中央。

土地是农民的命根子。 抱罗村委名下有一片2000多亩的农用地涉嫌被非法发包,期限为64年,为了依法回收该土地,抱罗村委会广大村民一直在抗争,虽然前路漫漫,但村民相信党和政府一定会为她们做主,依法收回土地指日可待!

一、抱罗村委会(时为翁毛村委会)在1984年10月把该村委会属下的2000多亩土地发包給林日魁,李朝珊等合伙种树,租赁期为30年,地租每年每亩贰元。

因为合同显失公平,遭村民强烈反对,但村委会装聋作哑,合同照签订。这2000多亩的土地是抱罗村委村民在六十年代开垦出来的。报罗村委会的副主任李某告诉笔者,合同上载明为2018亩土地,但村委不久前请第三测量为2500多亩。

1996年,因为造林没有好的效益,李朝珊等四人自愿退股 ,林日魁独立经营该土地。

二、1997年2月,土地承包合同期限还有17年,村委会就和林日魁签订了延期合同,延长至2048年,延长51年,租金不变,同样为每亩每年贰元。村民坚决抵制,但是竹篮打水一场空。

据笔者证实,第一份土地承包合同只履行13年(从1984年至1997年),离合同期限满还有17年,抱罗村委会在没有行使法律程序的情况下,就和林日魁签订了延期合同,两次合同期限共64年。

海南一位资深律师告诉笔者,《中华人民共和国土地承包法》第三十一条,耕地承包期限满才能签订延长期合同,因此,该村委会和林日魁签订的延期合同是违法的,其租金每亩每年贰元,更是荒唐和滑稽至极,简直拿村民的根本利益当儿戏。该律师还愤愤不平地说,他从事律师工作近二十年,代理的合同纠纷案子无数,从未见过如此的合同。当地一位退休干部告诉笔者,正常人都知道这份合同问题百出,完全站不住脚,但当时的尖峰镇政府为什么在合同是盖了公章。是视而不见还是利益使然。

三、村民说,目前该2000多亩土地上,各种势力狼牙交错,错综复杂,但他们已横下一条心,“明知山有虎,偏向虎山行。”

2000年,林日魁拿着两份合同到到乐东黎族自治县林业局办理了山林权证书,其权利人为林日魁,土地面积2018亩。海南林业系统一位老干部告诉笔者,按照《中华人民共和国森林》办理山林证,是非常严肃的一件事,但这些合同明明严重违法,这么简单的东西,作为林业局专业人员是一目了然,成竹在胸的,但为什么“过关斩将”。 他认为“有钱能请鬼唱歌”。

林日魁办理山林证后不久,尖峰镇的开发力度不断升温,作为海南热作农业重要基地的乐东尖峰 土地价格不断飙高,可谓寸土寸金。到尖峰镇租地的各地老板纷至而来,林日魁看中商机,立即把2000多亩土地“化整为零”以每亩每年1200元至1600元价格出租,据了解,这土地“转包”均为10年至20年之间,大多数是一次性付款。村民麦某告诉笔者,林日魁最近十年从该土地上收取的地金不可估量,而作为土地主人的抱罗村村委会白白流走的真金白银至少达亿元,而这只是直接经济损失。

麦某生对笔者说,2002年,李朝珊等五名村民,进林日魁承包土地里论理,进而发生冲突,失去理智的村民李朝珊等砍掉了林日魁一批槟榔,香蕉等农作物。最后这五位村民因破坏生产罪被判处三至五年的徒刑。麦医生还说到,2008年6月,那是抱罗村民无法忘记的年月。当年为了向乐东黎族自治县政府反映村委会书记兼主任邢某某涉嫌违法违纪的问题以及2000多亩土地被违法发包的问题,他带领54名村民到县政府“上访”因行为过激,经劝导无果,被公安局机关现场抓获并行拘53人,其中一邢姓村民中间去洗手逃过一劫。麦医生说,被拘留的村民中,有父子,有夫妻,有兄弟。整个村庄笼罩在恐怖之中,就在这些村民被拘留期间,抱罗村委会进行换届选举,因这些村民“身陷囹圄”,不能参加选举投票,故邢某某继续当选村委会主任。 麦医生说,邢某某在最后一届任期里跟林日魁的关系更加密切,帮助林日魁编造层层保护伞,使村民收回土地的路更加艰难!

如今,尖峰镇抱罗村黎胞为要回被非法发包的2000多亩土地,虽然遥遥无期,但他们依然,“披荆斩棘”,风雨兼程。笔者将继续关注。(作者:辜奋)




法制社会网

声明:该文观点仅代表作者本人,如有侵权请联系作者删除,也可通过邮件或页面下方联系我们说明情况,内容由观察者号注册发布,huatihui系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,任何单位、个人、组织不得利用平台发布任何不实信息,一切法律后果都由发布者自行承担。

huatihuitiyu

huatihui注册开户