huatihuitiyu官方入口 兴业投资:美国CPI意外上升,市场仍继续押注3月降息

huatihuitiyu官方入口 兴业投资:美国CPI意外上升,市场仍继续押注3月降息
2024-01-12

根据美国劳工部公布的最新数据显示,美国12月CPI通胀指数同比上涨3.4%,意外高于预期值3.2%,较11月的3.1%上涨0.3个百分点,为2023年9月以来最大涨幅。环比来看,该指数的涨幅也高于预期,环比增速升至0.3%,高于前值0.1%和预期值的0.2%。

剔除波动较大的食品和能源项目后,美国12月份核心CPI同比增长3.9%,高于预期的3.8%;按月度来看,该指数环比上涨0.3%,与市场预期以及前值一致。细看分项,住房、电力、机动车保险的支出部分有所增加,尤其是住房消费的上涨是导致本次CPI走扩的主要原因,美国住房成本12月环比上涨0.5%,贡献了核心CPI涨幅的一半以上;同比增长6.2%,约占通胀增幅的三分之二。另外,二手车价格也连续第二个月环比上涨,打破了下跌的预期。

从公布的数据来看,美国通胀仍具有黏性,2%的通胀目标不太可能提前达成,尤其是处于高位的居住成本,或抑制美联储降息的节奏。

数据公布后,市场押注3月和5月降息的热情有所减退,美国国债收益率和美元小幅上涨,三大股指期货全线转跌。通胀的不确定性将增加货币政策的变数,美联储在3月份开始降息的或将不是大概率事件,全年降息6次的预期也可能是过于激进的。

克利夫兰联储主席梅斯特认为,美联储抗击高通胀尚未大功告成,3月降息可能为时过早,但如果通胀进一步放缓,可能会有助于美联储讨论降息前景;里士满联储主席巴尔金表示,他仍寻找更多通胀向2%回落的证据,一旦通胀处于朝联储目标2%回落的正轨,他就会对降息持开放态度,同时,他也认为对在考虑可能今年开始降息的联储官员而言,12月的CPI信息对明确通胀路径几乎毫无帮助。

不过仅仅在当个交易日结束,市场似乎已经消化了强劲的通胀数据,因为他们坚信一个高于预期的通胀数据并不一定会改变美联储目前的考虑。风险资产出现止跌反弹,截止1月12日,标普500指数盘中一度高于历史收盘高点4796.56点,收盘微跌0.07%,收于4780.24点;道指数微涨15.29点,收于37711.02点;纳指数变化不大,收于14970.19点。

截至1月12日,芝商所的美联储观察数据显示,美联储2024年2月维持利率在5.25%—5.50%区间不变的概率为95.9%,降息25个基点的概率为4.1%;2024年3月维持利率不变的概率为26.8%,累计降息25个基点的概率为70.2%,累计降息50个基点的概率为3.0%;2024年5月维持利率不变的概率为2.1%,累计降息25个基点的概率为30.2%,累计降息50个基点的概率为65.0%,累计降息75个基点的概率为2.7%。

在美联储3月议息会议之前,还有CPI报告结果还将公布2次,此外,还有非农、PCE价格指数等多项重要数据将为美联储货币政策路径提供更多指引,目前对3月降息与否下定论还为时过早。

登录HYCM,交易前查看全球财经日历,大小财经事一手掌握,交易各项资产更有把握!


HYCM兴业投资(英国)

声明:该文观点仅代表作者本人,如有侵权请联系作者删除,也可通过邮件或页面下方联系我们说明情况,内容由观察者号注册发布,huatihui系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,任何单位、个人、组织不得利用平台发布任何不实信息,一切法律后果都由发布者自行承担。

huatihuiapp下载中心

huatihui