huatihui官网平台 巴之博app

huatihui官网平台 巴之博app
2023-12-14

在新疆兵团军垦博物馆内,一组雕像还原1949年沙海老兵横穿塔克拉玛干沙漠时的情景。人民网 周静圆摄

在新疆兵团军垦博物馆内,一组雕像还原1949年沙海老兵横穿塔克拉玛干沙漠时的情景。人民网 周静圆摄

12345下一页

人民网石河子12月13日电 (周静圆)12月11日,“砥砺奋进新征程 兵团精神续荣光”网络主题活动采访团走进坐落于新疆生产建设兵团第八师石河子市的新疆兵团军垦博物馆。

据介绍,新疆兵团军垦博物馆于2004年正式挂牌成立,是以新中国屯垦戍边革命历史为主要研究及陈列内容的博物馆,目前存有文物实物1400多件套,是了解新疆、了解兵团的重要窗口。

在这里,一张张泛黄的老照片、一件件珍贵的特殊文物、一处处微缩的动人场景,记录着先辈的峥嵘岁月。

博物馆二楼展厅里,一件有着296块补丁的军大衣吸引了大家的注意。据新疆兵团军垦博物馆宣传教育科副科长顾晨叶讲述,进疆初期,军垦战士们为了节约资金用于工业建设,将一年发一套军大衣改为两年发一套,一年发两套单军装改为一年只发一套。因此,战士们都是把已经磨烂的军装缝了又缝、补了又补。这件军大衣不仅承载了那段筚路蓝缕的历史,也是军垦战士吃苦耐劳、无私奉献精神的写照。

顾晨叶对兵团历史、兵团精神的了解,也是随着工作时间的增长而愈发深刻。她认为,让文物“说话”,就是要深入挖掘革命文物蕴含的思想价值和精神内容,通过通俗易懂、喜闻乐见的方式让游客了解历史。

近年来,新疆兵团军垦博物馆不断挖掘文物内涵,精心整理出文物背后的故事,并进行提炼加工,作为宣传兵团精神、宣传各民族交往交流交融的“活教材”。其中,《坎土曼》《一件军大衣》《马背上的白衣天使梅莲》等故事便深受群众喜爱。

历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭。如今,新疆兵团军垦博物馆已成为开展民族团结进步教育的重要场所和爱国主义教育基地。据了解,开馆迄今,该博物馆接待参观者600多万人次,成为传承红色基因、弘扬兵团精神的重要窗口。


声明:该文观点仅代表作者本人,如有侵权请联系作者删除,也可通过邮件或页面下方联系我们说明情况,内容由观察者号注册发布,huatihui系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,任何单位、个人、组织不得利用平台发布任何不实信息,一切法律后果都由发布者自行承担。

huatihuitiyu官方入口

huatihuiapp下载中心